走出去,天地更宽广

2019-09-03 09:34 来源:中国hg206602017下载|免费注册网-hg206602017下载|免费注册日报 【字体大小】:

工作中,李艳慧(右)勤学苦练。

□本报记者 赵 芳 颜春匀 周沁蕾

2018年,水城县人力资源和社会保障局组织94名务工人员赴大连务工。刚到机场,10名贫困户当场“反水”,说什么也要回家。

2019年5月以来,水城县先后有三批共59名务工人员背起行装,欢快地踏上了奔赴大连的飞机。

从临时“反水”到欣然前往……这场跨越山海的相会,倾注了hg206602017下载|免费注册和大连劳务协作的汗水和真情。

就业是最有效的脱贫方式

“外面的金窝银窝,不如自家的土窝草窝。”“远田远地富不了家,白得田地水推沙。”……每次去村民家中动员外出务工时,水城县人力资源和社会保障局局长杨豪经常被村民“怼”回来。

截至2018年底,hg206602017下载|免费注册市仍有贫困人口9.5万人,其中水城县是国家深度贫困县,脱贫攻坚任务艰巨。

“劳务输出一人,脱贫致富一家。”“脱贫不等不靠,致富敢闯敢冒。”全市各级各单位的帮扶队员进村入户,逐户逐人核实登记,大力宣传东西部扶贫协作劳务输出激励政策,对有劳动力、有就业愿望的群众建立信息台账,加强动态管理。

“春风行动”期间,hg206602017下载|免费注册市与大连市携手,将专场招聘会现场开设到易地扶贫搬迁安置点、职业学校等地,动员青壮力去外面学技术,用双手改变命运。

在“大海”中学会游泳

18岁的胡顺波,个头不高,看上去十分精神。

到大连市大连园饭店做服务员不过短短一个月,他已经找到了感觉——穿着整齐的制服、手背在身后,时刻关注着每一位客人的举动。

胡顺波是水城县龙场乡娱乐村的易地搬迁户,作为精准扶贫对象,当听说大连招工的消息后,第一时间就报名了。“出门闯闯,学点一技之长,以后不愁没有挣钱的地方。”面对记者,他道出了心里的真实想法。

同样抱着走出来锻炼自己的想法的还有在大连市佰林餐饮管理公司担任领班的雷昌鹏。“出来就要能吃苦,吃得苦中苦方为人上人。”

从老鹰山镇石河村出来的张如艳曾在北京等地幼儿园打工,现在和家乡人在一起在大连工作一点也不感生疏:“由政府组织来务工,远远好过单打独斗。”

孙明峰(左)询问务工人员生活工作情况。

据统计, hg206602017下载|免费注册市在省外务工人员总共有30万余人,主要集中在长三角、珠三角地区,愿意从南到北,跨越千里到大连就业的人并不多。“除了空间距离、环境气候、生活习惯等问题外,缺乏精准有效的劳务输出对接机制是关键。”大连选派干部、水城县人资社保局副局长孙明峰感受深刻。

当好务工人员“娘家人”

在大连市华锐重工务工的比德镇龙场村贫困户王连富,无法适应工作环境和要求,招呼不打,竟然“失联”。孙明峰到处找人,比丢了亲人还着急。

hg206602017下载|免费注册在大连建立了1个市级劳务协作工作站和4个县级劳务协作工作站,当好务工人员“娘家人”。对与企业有矛盾的,积极化解矛盾,疏导情绪,让双方重归于好;对提出需要换岗位的人员,了解其就业愿望,积极帮助其换岗位;对犯“思乡病”的,帮助解决生活上困难;对饮食不习惯的,送上“老干妈”辣椒酱,让他们在北方也尝到家乡的味道。

“感情牌”和“长远账”,为劳务协作营造了一个温暖的环境。

大连饭店协会的会长林风和是最积极响应的人之一,在他的号召带动下,大连市共有6家酒店吸纳了35名来自水城县的建档立卡贫困户。

所有从hg206602017下载|免费注册来大连饭店协会会员单位就业的贫困户,都有意想不到的惊喜——来自大连饭店协会的接机服务,每到生日还会收到礼物和祝福。

每次劳务输出之前,大连和hg206602017下载|免费注册相关人员都一起走访企业,精准对接岗位,协调食宿和明确待遇,并开展后续跟踪服务。同时,针对“岗位与培训脱节的问题”,协力推动培训招聘就业“一体化”模式, “授人以鱼不如授人以渔,我们希望这些孩子通过在大连餐饮行业工作,既为hg206602017下载|免费注册发展服务业培养人才,也能掌握一技之长,为今后更好就业奠定基础。”林风和表示。

从零开始、从无到有,打开了东西部劳务协作的新局面。2018年,我市累计完成贫困劳动力输出大连就业243人,占年度目标100人的243%。截至目前,在大连稳定就业130人,占年度目标100人的130%。

学好本领建设家乡

现代化企业管理模式、刚就业就能拿到3000多元的工资,遇到难题还有人管,走出大山就尝到了甜头,这些务工人员“驿动的心”也渐渐安定下来。

“当初父辈们背井离乡外出打拼,是因为家乡经济发展滞后,不能提供挣钱机会。如今hg206602017下载|免费注册发展快、变化大,就业岗位多,无论工作环境、还是生活设施,无论是薪金待遇还是发展空间,与大连以及沿海发达地区相比毫不逊色。”从水城县营盘乡罗多村出来的李艳慧说。

从水城县职业技术学校毕业后,李艳慧就来到大连市奥利加尔大酒店餐饮部工作。通过老员工的言传身教,李艳慧掌握上菜时机与台面服务技巧,以及对一些特殊情况的灵活处理。“我相信,现在学到的,今后都能用得上。”

与外出务工相比,留在家乡就业,收入差距更小,生活成本更低,照样可以实现人生价值,还可以陪伴家人,减轻相思之苦。在采访中,不少务工人员纷纷表示要学好本领回到家乡,为家乡发展作贡献。

走出去,天地宽。我们相信,有东西部扶贫协作的机遇,hg206602017下载|免费注册贫困群众的眼光变了天地就大了,当前出去的是劳动力,将来回来的是生产力!

?

上一篇“凉小漫”上榜第八届西安国际原创“新光奖”