打开山门 远销千里——南开乡种植花菜助农增收见闻

2019-09-03 09:49 来源:中国hg206602017下载|免费注册网-hg206602017下载|免费注册日报 【字体大小】:

□谢勇勇 本报记者 张 兰

地头采摘、全程冷链、卡车连夜运输……近期,由钟山开发区亿农科贸有限公司出产的南开花菜,跨越千山万水“东南飞”,销往广州、东莞、深圳等地。精细化管理产出的高质量花菜,逐渐成为沿海一带的“抢手货”。

地处北部五乡镇的南开乡地域偏远,属于高寒冷凉山区,产业发展滞后。如何突破传统落后的农业,种植出“上台面”的农产品,销往千里之外沿海一带的各大城市。一年前,这是摆在南开乡党委、乡政府面前的一道重大难题。

“这里昼夜温差大、出产的蔬菜品质高、无污染,如今生产的蔬菜标准高,连采割的尺寸都有严格要求。”南开乡农业服务中心工作人员王江说,“看准家乡优势,在外从事了10多年蔬菜贸易经营的当地村民韩召林回到家乡,按照‘公司+合作社+农户’的模式,发展种植花菜800亩,成为名副其实的‘蔬菜大王’。”

韩召林利用手上积累的人脉等资源,很快解决了“卖得出”关键性难题,而在合理安排种植蔬菜品种面积上,他也有自己的方法。去年,韩召林通过所在的团队了解到全国各地哪种蔬菜卖得好、种子销量高,并结合南开乡村民的种植习惯,确定了儿菜、莲花白、花菜、莴笋四个要种植的蔬菜品种,通过品种选择,确定了适合当地生长的花菜进行大面积推广。目前,首批参与种植花菜的21户村民初尝甜头。

“公司免费提供秧苗、农药、薄膜等,我们出劳动力和肥料,花菜成熟后由公司保底收购统一销售。”南开乡自乐村村民何江今年很“来劲”,他种植了84亩花菜,亩产4000斤左右,年纯利润预计达10万元,“这山很高,种植玉米个头小,收入不高,没想到却是种植花菜的‘宝地’,一朵有3斤左右。”

“这些花菜的品质要求严格,必须要满足土壤、水不受污染,相关元素含量达到特定标准,农药残留不能超标……”从湖北请来的技术人员李学哲,每天都到地里给村民讲课:“这里,一年可种植花菜三季,第一季生长周期60天左右,第二季80天,第三季140天,种好了每亩实现6000元收入不难。”

“种植花菜有收入,在基地务工有薪金。”如今,这种全新的发展增收模式正在丰盈老百姓的“钱袋子”。基地里,张青兰正在给花菜“穿衣服”,她告诉记者,“用叶子把花菜遮盖住,花菜会变得更白,到市场卖相好……我们有15名工人在基地上务工,每月有近2000元工资,比以前种包谷、洋芋好很多倍。”

“公司+合作社+农户”的模式,发挥了企业的带动辐射作用,改变“户、企”间纯粹的买卖关系,解决农产品的销路问题,调动村民发展的积极性。鉴于此,今年南开乡计划用大连扶贫资金80万元,量化到145户贫困户头上,用于钟山开发区亿农科贸有限公司冷库改扩建,预计让每户每年保底分红500元。

政府重视,加上市场发展前景广阔,让韩召林信心十足,明年他打算把“菜园子”扩大。“2019年,我们预计种植花菜3000亩,覆盖南开乡所有村寨,采取订单收购的方式,最大限度让利于村民,带动周围群众共同致富。”韩召林说,同时形成自身特有的农产品规模、品质、品牌,让南开乡的蔬菜风行全国。

?

上一篇首批10名优秀贫困大学生受资助