爱国主义教育开启新学期“第一课”

爱国主义教育开启新学期“第一课”

2019-09-04 10:39 来源:中国hg206602017下载|免费注册网-hg206602017下载|免费注册日报 【字体大小】:

本报讯 近日,全省中小学校迎来秋季开学第一天。在水城县陡箐镇冷坝小学,爱国主义教育开启了孩子们新学期的“第一课”。

为讲好新学期的“第一课”,水城县陡箐镇冷坝小学以不忘红军精神永为主题,结合当年红军长征曾经从陡箐经过的光辉历史,开展了讲红军故事、重走长征路等活动。

陡箐镇冷坝小学是贵州省军区为纪念红军长征胜利70周年,先后投资95万元重建的一所红色文化学校,重建后的学校命名为冷坝“八一爱民小学”。重建后的冷坝学校从教室内外、办公室内外、学校所有的外墙上到处都是红色文化内容。

“我们学校从开学第一课起,就把宣传红色文化贯穿整个教学计划,开学第一节课,老师们就把红歌带进课堂,把红军故事也带进了课堂。教学期间开展的活动节目,都以宣传红色文化为主,让红军精神永远相传下去。”教师冷光华说。

冷坝小学“开学第一课”首先组织学生重走长征路,目的就是引导学生们铭记红军长征的光辉业绩,加深学生对长征的理解与认识,进一步感受红军长征的不易,珍惜今天美好幸福的生活。

“如果没有当初红军战士流血牺牲,就没有我们今天的美好生活,我们应该好好学习,传承红军‘不怕牺牲、艰苦奋斗’的精神。”小学生刘音雨参加活动后表示。

活动中,学校还组织师生观看了重大革命历史题材电视剧《伟大的转折》。该剧再现了中央红军在贵州各族人民群众的拥护和党的地下组织支持下,转战贵州等地,克服重重困难,突破敌人层层封锁,最终走向胜利的故事。

教师们纷纷表示,在今后的学习、工作和生活中,将牢记历史,不忘初心,以更加昂扬的斗志和优良的作风积极、主动的投身到教育教学工作中。

“希望通过观看这个电视剧,让老师和学生都能深刻感受到共产党人坚定的理想信念,体会到红军为救国救民,不怕牺牲、不怕艰难险阻的长征精神。”校长黄睿说。(石光举)

附?件:AttachmentPh
上一篇落别龙井温泉 吸引游客下一篇食用菌产业促就业助脱贫