几分土地百般精彩——水城县陡箐镇打造千家万户小菜园工程小记

2019-09-05 10:06 来源:中国hg206602017下载|免费注册网-hg206602017下载|免费注册日报 【字体大小】:

□本报记者 严显艳 杨 琳

9月2日,秋高气爽,记者来到水城县陡箐镇陡箐居委陶家寨组,只见家家户户门前的边角地块成了小菜园,菜园内郁郁葱葱,村民们正在其中除草,仿若一幅淡雅的山水画。

“小菜园内种植有青菜、小白菜、辣椒、番茄等各类蔬菜,小菜园的创建,不仅解决了自己吃蔬菜的问题,还能增收,且美化了村寨人居环境。”陡箐镇副镇长晋竹说。

据介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,陡箐镇在人居环境卫生整治上下足了功夫,村干不仅走村入户大力宣传环卫整洁的重要性,还帮助农户打扫庭院、室内卫生,经过带动,更多的群众自觉加入村庄环卫整治行动中。

今年以来,陡箐镇以农村环境整治为基础,动员农户开展“千家万户小菜园”创建活动,在10个村居建设小菜园示范点,带动农户在自家房前屋后和村寨其他可利用的土地上围篱笆种果蔬,打造了一个个瓜果蔬菜生机盎然的“小菜园”。“我们原则是不增加一分财政负担,也不盲目提高标准,都是按照小菜园的建设标准来打造小菜园的。”晋竹说。

在陶家寨组农户陶义梅家房前的两分地里,村民陶义夫妻正在栽种小白菜(如图)。而格外引人注目的则是每个小菜园的竹篱笆上都特意挂着“真帮实驻拔穷根,决战一年脱贫”等内容的宣传标语。

“我们组种有大量的竹子,所以就地取材用竹子编成篱笆将房前屋后和村寨其他可利用的土地围上,既丰富了农户的‘菜篮子’,又美化了人居环境。”陶家寨组村民彭波说:“以前,没有用篱笆隔离时,家禽不时到地里啄食。现在隔离后,不仅家禽不能进去侵害菜园,而且还美化了环境。在小菜园里种起青菜、白菜、芫须、大蒜等蔬菜,老百姓在自家房前屋后就可以采到新鲜的无公害蔬菜,如小菜园种植的蔬菜吃不完,还可运到市场销售。”

陶义全告诉记者:“我家这片小菜园种的青菜都卖了一季了,只要有蔬菜,帮扶单位都会来购买。”

石头寨村是陡箐镇着力打造小菜园的典型村,记者来到该村后,看到串户通组路干干净净,农家小院整整齐齐,家家户户都在将村寨院落的空地围上篱笆,种满花草,让卫生死角变成了小菜园、小花园,园内种有茼蒿菜、白菜等蔬菜。

晋竹说:“现在我们主要是发展庭院经济,每一户能利用起来的地方我们就让它种起来,主要按“四个一”的方案来打造,也就是每户一丛花、一垄菜园、一棚架、一棵果树,让村民们勤劳致富,把庭院和环境全部利用起来。”

为了打造千家万户小菜园,帮助村民解决实际问题,水城县还派技术人员驻村,冯永祥就是县农业农村局派驻陡箐镇的一位技术员。他告诉记者:“我们到村里主要是在管护、防病虫害方面对村民进行指导,提升科技水平。下一步,将指导村民以种植叶菜类蔬菜为主,提高村民的种植水平,让农户受益,并以农村环境综合整治为契机,把村庄整治好。”

菜园、田埂是农户们最熟悉的生活。菜园里可以种各种各样的果蔬,既满足农户实际生活需求,改善居住环境,又助力产业发展,巩固脱贫成效。接下来,陡箐镇将继续鼓励村民,着力推进千家万户小康菜园的打造,全力建设新风貌、新气象的现代化新农村。

?

上一篇水钢赛德公司荣登榜单